A alimentação exerce um papel fundamental na prevenção, tratamento ou recuperação da saúde e bem estar. Portanto deve-se ingerir uma alimentação equilibrada tanto na quantidade quanto na qualidade, selecionando os alimentos para um bom estado nutricional.
Siga os 10 passos para uma alimentação saudável:
- Faça pelo menos 3 refeições( café, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule refeições!
- Inclua diariamente 6 porções do grupo de carboidratos(arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como batatas e raízes como mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos de sua forma mais natural.
- Coma diariamente 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Coma feijão com arroz todos os dias ou pelo menos 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
- Consuma diariamente 3 porções de leite e substitutos e 1 porção de carnes, peixes, aves ou ovos. Retire a gordura aparente das carnes antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
- Beba pelo menos 2 litros(8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água no intervalo das refeições.
- Consuma ,no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos de alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gordura trans.
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra de alimentação.
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal(sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto,apresuntado, salgadinhos, conservas vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro dos limites saudáveis.
Os 10 passos para uma alimentação saudável são orientações práticas sobre alimentação para pessoas saudáveis com mais de 2 anos de idade. Caso você tenha alguma doença como diabetes, hipertensão, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica, procure um nutricionista.
Fernanda Leite - Nutricionista - CRN-8
Fernanda Leite - Nutricionista - CRN-8

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